Indonesia merupakan salah satu negara
yang mempunyai sumberdaya dan lahan berpotensi untuk dimanfaatkan dalam
menghasilkan pangan yang cukup dan bergizi. Dalam membangun dan meningkatkan
produksi pangan Indonesia tentunya diperlukan berbagai upaya dalam menunjangnya.
Selain itu ragam pangan yang dihasilkan dan dibutuhkan harus sesuai dengan
permintaan yang ada pada masyarakat, sehingga kebutuhan pangan masyarakat
Indonesia dapat terpenuhi dengan maksimal. Tidak hanya kebutuhan pangan
Indonesia saja yang harus dipenuhi bahkan kebutuhan pangan dunia merupakan
salah satu tanggung jawab negara Indonesia untuk membantu memenuhinya.
Pemenuhan
kebutuhan pangan dunia menjadikan salah satu tantangan yang dihadapi oleh
Indonesia. Hal tersebut menjadi dasar pentingnya untuk diselenggarakan kegiatan
yang dapat meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya
pangan bagi kehidupan manusia. Dengan diselenggarakan kegiatan Hari Pangan
Sedunia merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan peranan masyarakat
Indonesia dalam pemenuhan pangan yang dibutuhkan masyarakat.
Hari
Pangan sedunia tahun 2013 diselenggarakan di Kota Padang Provinsi Sumatera
Barat pada tanggal 30 Oktober sd 02 November 2013. Perayaan puncak peringatan
Hari Pangan sedunia dilaksanakan dengan mengusung tema "Optimalisasi
Sumberdaya Lokal Melalui Diversifikasi Pangan Menuju Kemandirian Pangan dan
Perbaikan Gizi Masyarakat". Acara
dibuka secara resmi oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 30
Oktober 2013 yang dihadiri oleh beberapa Menteri Kabinet, 14 Gubernur se-
Indonesia, perwakilan Duta Besar beberapa negara serta perwakilan FAO
diIndonesia.
Pada
hari pangan sedunia Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Direktorat Usaha
Budidaya memperkenalkan beragam usaha bidang perikanan budidaya yang dapat
dijalankan oleh masyarakat Indonesia yang diharapkan pula dapat membantu
memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Sumatera Barat pada khususnya dan
masayarakat dunia pada umumnya. Hal tersebut mendukung tujuan umum dari
kegiatan Hari Pangan sedunia yaitu meningkatkan pemahaman dan kepedulian
masyarakat dan para Stakeholder terhadap pentingnya Penyediaan pangan yang
cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia Maupun dunia. (Syati
Saptaria)
No comments:
Post a Comment